Творчество

Сказы о правде. Отрывок.

Гудовы Саша и Женя в возрасте 2,5 года.

Моя мама, Анна Кононовна Гудова, приехала вместе со мной в Берёзовский в мае 1949 года. Почти через пятьдесят лет, 15 июня 1998 года, она скончалась в своём доме на улице Физкультурников. Кстати, первоначальное название этой, третьей улицы Берёзовского завода и до 1951 года – Цветочная. Позже, наводя порядок в доме, я нашел шкатулку, которую когда-то сделал сам. В ней лежали маленькие фотокарточки и пакет с документами, грамотами, удостоверениями, наградами, трудовой книжкой, вырезками из газет, справками и извещениями.
Иногда я доставал ее из шкафа и старался найти что-нибудь необходимое для включения в будущее издание своей книги «По стопам Ерофея». Но в первой моей книге и без этого нашлось множество людей, оставивших неизгладимый след в своей жизни, труде и бою.
Многие люди советского периода не старались узнать или сохранить документы о своих родных и близких - это могло сказаться на них: арестованы, сосланы или расстреляны НКВД. А им еще хотелось спокойно жить, учиться, работать, заниматься спортом, хобби, создавать семьи и, как говорится «посадить дерево, построить дом и родить сына». Так и я не очень-то расспрашивал родных тётушек о них самих, их мужьях и родителях. Мама о моем отце говорила, что был он капитаном "СмерШа" и после войны вернулся к своей прежней семье. Как выяснилось позднее, в свидетельстве о моём рождении не было даже записи о нём.
Как только у снохи Наталии Васильевны Велесовой, жены моего сына Андрея, в 2009 году родились двойняшки Саша и Женя, я стал задумываться о передаче им знаний о корнях семьи Гудовых. Очень они напоминали мне гудовскую родню - цвет волос у них, как у меня и у моего деда, Конона Даниловича был одинаковым. В 1975 году, когда у меня родился сын, мама предложила назвать его Андреем, в память о своем старшем брате, пропавшем без вести в январе 1943 года при освобождении Сталинграда. Сейчас бы я не назвал сына в честь умершего родственника, но тогда я послушал любимую маму. Андрей Кононович 1916 года рождения, пропал без вести в Сталинграде, во время тяжёлых боёв с фашистами. Мой же сын, Андрей, рос в мирное время и служил под Москвой, в знаменитой Таманской дивизии.
В родне моей снохи, у Велесовых, и раньше рождались двойняшки - у тетки Натальи, сестры отца Василия Николаевича. И вот же поразительно, у моих дедушки и бабушки последними родились тоже двойняшки - Яша и Лиза, в 1925 году. После смерти родителей, в 1933 году, их определили в детский дом. Когда они выросли, судьба их разбросала по стране.

До приезда в Берёзовский, моей маме от жизни досталось с лихвой. Родилась она 25 декабря 1922 года в семье баптистов, в селе Куломзино (д.Коломзино, уточнено по картам Омской и Новосибирской областей) с 1935 года входящее в Оконешниковский район Омской области. Она рассказывал, как в летстве училась мять лён и коноплю, прясть, жать серпом, месить ногами кизяк – массу из соломы и навоза, который в засушенном виде применялся для растопки вместо дров. Ее родители, мать Федосия Демидовна и отец умерли в 1933 году, и Аню взяла к себе старшая сестра. Моей матери пришлось жить в большой семье, нянчась и занимаясь с маленькими племянниками. В 1939 году, в Омском городском ЗАКСе, А.К. Гудовой выдали Свидетельство о рождении в данном городе, запись тогда заново восстановили. Вскоре она получила и паспорт, а с 1 мая началась ее официальная трудовая жизнь. Сначала мама работала рассыльной в комендатуре завода «Коминтерн», затем ученицей электромонтёра в Омском отделении паровозного хозяйства. До призыва в Красную Армию 31 марта 1942 года она трудилась в том же отделении мотористом.
Свой боевой путь, 308-я стрелковая дивизия сформированная на базе Омского пехотного училища, под командованием его начальника - полковника Гуртьева Л.Н. и комиссара - полковника Свирина А.М., начала в Сталинграде, у железнодорожной станции совхоза «Котлубань». Кстати, генерал в отставке Свирин А.М. последние свои годы жил в Свердловске и общался с нами.
В 121-м отдельном медикосанитарном батальоне, ефрейтор Гудова Анна помогала раненым оборонявшим и освобождавшим Сталинград, где произошёл тот самый перелом в войне с фашистской Германией и её союзниками. Дивизия, где воевала мама участвовала в битве на Орловском выступе Курской дуги, затем, в 1944 году, в операции по освобождению Белоруссии, откуда дивизия получила название «Рогачёвская» - по имени освобождённого города. 20 января 1945 года "рогачевцы" перешла границу Восточной Пруссии южнее Кенигсберга. После участия в Берлинской операции, пройдя через горевшую столицу Германии и сфотографировавшись у рейхстага и Бранденбургских ворот дивизия вышла к р.Эльбе. Пятого мая 1945 года солдаты узнали о победе на фашистской Германией.
Победная 308-я стрелковая дивизия стала 120-й гвардейской мотострелковой Рогачёвской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизией им.Верховного Совета Белоруской ССР и базируется под Минском и сейчас. Гвардии ефрейтор Гудова А.К. удостоена медалей «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», ордена «Красная Звезда» и множества благодарностей. Но главная награда – это дальнейшая её судьба, чтобы 18 сентября 1945 года дать мне жизнь, вырастить, научить и воспитать себе и своим родителям потомка. В Великой Отечественной войне из моей родни участвовало семь человек, а из всех поколений, в Советской и Российской Армии, служили восемь человек. Остальные были на трудовом фронте, без которого не было бы и армии и флота.
Через три месяца после моего рождения мама оформилась швеёй-надомницей в артель инвалидов «Новый путь». Затем, в 1948 году поработала дояркой в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме. Первое, что я запомнил в своей жизни - лето и парк отдыха им. С.М.Кирова, где мама работала сторожем и дворником. В октябре 1948 года она была направлена комбинатом «Берёзовзолото» на трехмесячную стажировку на Кировградскую обогатительную фабрику. После учёбы и до своей пенсии мама проработала сгустительщицей на Центральной обогатительной фабрике. В 1969 году, Министерством цветной металлургии СССР и президиумом ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности маме было присвоено звание «Почётный металлург». За время своей работы она трижды была депутатом городского Совета. Выйдя на пенсию, продолжала заниматься огородничеством, садоводством и цветоводством. Одновременно научилась создавать ковры и паласы на станке, который скопировал и сделала ей я.
Первое моё знакомство с родственниками, состоялось в конце 1949 года, в детском доме г. Берёзовского. Тогда, по пути в гости, к нам заехала самая старшая мамина сестра, Мария Кононовна Жуковская и подарила мне заводную танкетку, которая при движении ещё и изрыгала из ствола искры.
В 1953 году я пошёл в первый класс начальной школы №22, двухэтажное деревянное здание которой было когда-то православным училищем. Позже, в 1957 году, в здании открылась музыкальная школа, затем размещалсь различные производства. В 2007 году на этом месте открыли мусульманскую мечеть «Алтын».
В 1955 году всех учеников перевели в каменное здание семилетней школы №33 (1938-1953 гг. - №2, 1932-1937гг. - ФЗД №10). В связи с надстройкой второго этажа над зданием школы пришлось полный учебный год проучиться в средней школе №1, а ещё одну четверть в здании школы рабочей молодёжи на углу улицы К.Маркса и Кировского переулка. После окончания семилетки, в 1960 году, пришлось ещё один год проучиться в школе №33, в восьмом классе. Далее, два года я получал среднее образование в школе № 2, открытой в 1955 году в четырёхэтажном каменном здании на Шиловской улице.
После окончания школы, год и два месяца я поработал бетонщиком и арматурщиком в цехе №2 Берёзовского завода железобетонных изделий, потом поступил учиться заочно на математика в Уральский университет им. А.М.Горького и вел научно-исследовательскую работу в Центральном институте профилактики пневмокониозов и техники безопасности (ЦНИИПП) в Березовском. Создал в соавторстве четыре изобретения (2 по вентиляции и 2 по снижению шума) по улучшению условий труда горнорабочих в шахте. В 1984 году был награждён медалью «Ветеран труда».
С декабря 1990 года, как преподаватель, я занимался с детьми туризмом, фототворчеством и краеведением в Доме пионеров и школе №33, Центре детского туризма и дворовом клубе «Алый парус». Меня трижды избирали депутатом представительного органа Берёзовского. Мои воспитаники стали чемпионами России и мастерами спорта по туризму, увлеченными людьми по фотографии и гражданско-патриотическому направлению. К сожалению, не всегда заслуги человека могут защитить его от новой власти. В период середины двухтысячных годов, властьимущие города единороссы, тогда руководимые бизнесменом В.П. Брозовским, уволили меня под видом сокращения из созданного Детско-подросткового досугового центра. Мой сын тогда тоже вынужден был написать рапорт на увольнение по собственному желанию из ОВД г. Берёзовского, потому что началась травля нашей семьи. Тогда мы подали заявление в прокуратуру и прошли через суды, но рука руку моет, что называется.
Дальнейшее моё желание продолжать нужные детям занятия, не нашло поддержки даже в общественных организациях БГО. Председатель Общественной палаты и бывший мэр БГО, почётный гражданин города, оставивший будущим поколениям памятник китча - поздемный переход возле автобусной остановки "М. Горького" на НБП - Перепёлкин В.И. от имени палаты Совета, написал мне ответ, что меня пригласят работать в будущем! На самом деле им нужны не патриоты, а только лояльные власти работники и боящие правды люди, чтобы продолжать обманывать и детей и недальновидных взрослых. Моя депутатская работа была подорвана - по предписанию нельзя было никуда заходить, даже отчитываться перед избирателями.
Единороссы, директора школ В.Н. Гольянова и С.Б. Колпакова заявили, что я теперь работаю только лично для себя и от себя. Выдавили ото всюду и никто не заступился, а дети, что ж они-то могут... Зам.начальника управления культуры заявил, что я обычный писака. Ну что же, им есть с кого брать пример - председатель комиссии по социальной политике Думы, а затем и главы администрации БГО, заслуженный учитель и почётный гражданин г. Берёзовского Дорохина М.Д. письменно пообещала мне рассмотреть мой вопрос по создавшемуся положению в БМКУК «Детско-подросковый досуговый центр», ныне "Радуга-центра", но за три последующих года так ничего не сделала. Эти люди, считающиеся себя компетентными чиновниками - внутренние враги страны. Они хуже, чем вторгнувшиеся чужеземные легионеры, так как подрывают нравственные устои и моральные принципы изнутри, тихо и незаметно.
Я продолжил заниматься с детьми и мы продолжали творчество: фотографировали, создавали презентации, исследования и краеведческие работы, участвовали в областных конкурсах и продолжали получать грамоты, дипломы и благодарственные письма. Также я нашёл себя в новой общественной деятельности и создал в городе совместно с отделением партии «Справедливая Россия» общественную организацию «Дети войны».
Российский царь Пётр I говорил так: «Своё тело я лечу водами, а души других людей примерами. Мало помогает, но в будущем надеюсь» и «Весело слушать, как в Англии парламентарии критикуют короля. Нам бы такое!». В Берёзовской же власти за более чем двадать лет не изменились в положительную сторону.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Понравился материал?