Давным-давно в стране Волшебных Бобов жили король и королева. Они были очень сильные и никогда не болели, потому что каждый день ели фасоль или бобы, а на завтрак у них всегда была манная каша. Добрые король и королева заботились о своем народе, они всегда отзывались на и просьбы и жалобы, а раз в месяц устраивали для жителей страны праздник. Жители страны Волшебных Бобов очень любили своих правителей.
И вот в один из теплых весенних дней, у короля и королевы родилась дочка. Это была самая красивая девочка, которая когда-либо рождалась в стране Волшебных Бобов! Ее золотистые волосы вились маленькими, легкими как пух колечками. Голубые глазки принцессы сияли, как весеннее небо. Алые губки девочки были похожи на лепестки роз, которые росли в королевском саду, а мелодичный смех принцессы напоминал звон маленьких серебряных колокольчиков. Король и королева не могли налюбоваться на свою красавицу.
Принцесса росла, и настало время, когда ее надо было учить говорить.
Королева посадила малышку на колени и сказала:
– Доченька, скажи МА-МА.
Девочка похлопала ресничками и повторила:
– АМ-АМ.
– Да нет же! – возразила королева, – не АМ-АМ, а МА-МА.
Но в ответ она услышала то же самое.
– Ну тогда, – растерянно сказала королева, – скажи ПА – ПА.
Но в ответ она услышала АП-АП.
Так принцесса переворачивала все слова, которые ей говорила королева. Вместо ЧАШКА она говорила АКШАЧ, вместо КОШКА – АКШОК, вместо СОБАКА – АКАБОС.
Король и королева были в растерянности и не знали, что делать с «неправильным» ребенком. К кому они только не обращались за помощью – и к различным докторам, и к знахарям, и к волшебникам, но никто не мог даже выяснить причину загадочной болезни принцессы.
Так шли год за годом. Пришло время, когда девушку надо было выдавать замуж.
– Но кто же на ней женится, ели даже мы с трудом понимаем, что она говорит?! – недоумевал король.
И вот однажды в страну Волшебных Бобов пришел старичок, который жил в Горах Манной Крупы. Это был волшебник. Каждый день он обязательно ел на завтрак манную кашу и поэтому у старичка всегда было хорошее настроение.
Как-то раз волшебнику уж очень захотелось свежей фасоли, приготовленной по специальному рецепту. Поэтому он отправился в страну Волшебных Бобов, где случайно узнал о загадочной болезни принцессы. Старичок скорей поспешил к ней на помощь в замок.
– Я знаю, как вылечить принцессу! – радостно сказал старичок королю и королеве, так размахивая руками, что из рукавов его белой мантии во все стороны сыпалась манная крупа.
– Но никто, к кому мы обращались за эти годы, не смог даже определить, чем больна принцесса! – удивились король и королева.
– Хи-хи-хи-хи-хи, – рассмеялся старичок, но скорей закрыл рот рукавом своей мантии, чтоб король с королевой случайно не подумали, что он смеется над ними.
– Все дело в том, что принцессу и не надо лечить! – весело продолжал волшебник. – Пошлите гонца на Запад в страну Наооборотляндию. Там живет принц. Он вам поможет!
Старичок рассмеялся и на прощанье подарил королеве маленькую книжечку, обложка которой была украшена манной крупой.
Король и королева недоумевали: как принц Наоборотляндии сможет им помочь? Но гонца они все-таки послали, как и посоветовал им волшебник.
Через неделю в страну Волшебных Бобов прибыл принц Наооборотляндии. Карета его была украшена разноцветными драгоценными камнями. В упряжке было девять белых лошадей, в гриву которых были вплетены шелковые ленты и серебряные колокольчики. Принц был одет в бархатный кафтан, расшитый золотыми и серебряными нитями. За его плечами развевался алый плащ. Словом – все ослепляло своим великолепием!
Принца пригласили в тронный зал, где его уже ожидали король, королева и принцесса.
– Етйувствардз! – сказал принц, снял шляпу с роскошными страусиными перьями и раскланялся.
Король и королева непонимающе посмотрели друг на друга. Они не знали наоборотляндского языка и не поняли, что им сказал иностранец. Но вдруг королева вспомнила о подарке старичка – волшебника. Она достала книжечку. Это оказался словарь. Королева открыла книжечку, в одном столбике нашла слово ЗДРАВСТВУЙТЕ, а из другого прочитала по слогам: ЕТ-ЙУВСТ-ВАРДЗ.
Принцесса, видя, что родителям трудно разговаривать с незнакомцем, подошла и с легкостью сказала:
– Етйувствардз! Комаз мав ужакоп я, етитох?
– Здравствуйте! Хотите я покажу вам замок? – поспешно перевела королева, чтобы король понимал, о чем они разговаривают.
– Онченок! – радостно ответил принц.
– Конечно! – не менее радостно перевела королева.
Дальше принц с принцессой стали так быстро разговаривать, что королева не успевала переводить!
Принцесса показала принцу весь замок, королевский сад и даже познакомила со своей любимой собачкой. Принца поразило, что принцесса так легко говорит на наоборотляндском языке.
Они полюбили друг друга с первого взгляда и решили пожениться на следующий же день!
Жители страны Волшебных Бобов, как только узнали великолепную новость, очень обрадовались и стали готовиться к этому событию с самого утра: пекли торты и пироги, украшали дома и улицы цветами, шарами и разноцветными лентами.
В полдень принц и принцесса обвенчались. Люди выходили на улицу и поздравляли новобрачных. То- то было веселья! Всюду танцевали, пели, шутили, смеялись, играли на музыкальных инструментах и угощали друг друга сладостями. Даже старичок с гор Манной крупы был на этом веселье. Поскольку он давненько не бывал на таких больших праздниках, волшебник даже потерял свой кремовый колпак, а когда нашел, долго смеялся над тем, какой же он рассеянный!
Утром принц и принцесса решили отправиться в путь в Наоборотляндию. Король и королева очень жалели, что дочь уезжает.
– Мы желаем тебе счастья и хотим, чтоб вы почаще приезжали к нам в гости, – сказала королева, вытирая платочком слезы. Ей так не хотелось расставаться с любимой дочкой!
– Мы рады, что рядом с тобой достойный человек, – сказал король.
Затем король и королева благословили принца и принцессу.
«Хорошо, что все так получилось,» – думал король, глядя вслед убегающему по дороге экипажу, – Теперь еще и с иностранцами породнились… Эх, придется учить наоборотляндский язык!»
Озадачившись этой проблемой, король с королевой отправились в замок – решать дела государственные.
Комментарии