Творчество

Подарок

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Подарок
Подарок
Фото: © Елена Воробьева

Что ему подарить? Эта мысль по-хозяйски устроилась в моей голове, и ни в какую не хотела ее покидать.

Что ему подарить, размышляла я. В парке было по-осеннему весело: пестрела желто-красная листва деревьев, им подмигивало игривое, но уже не способное согреть солнце. У моих ног настойчиво чирикали воробьи, выпрашивая подачку.

– Что же ему подарить? – тихо спросила я у себя самой.

Я бросила попрошайкам горсть семечек. Воробьи засуетились: толкаясь, ругаясь по-птичьи, забирали друг у друга пищу. Их возня отвлекала меня, не позволяя сосредоточиться на главном. На вопросе: Что ему подарить?

Я встала с лавочки и медленно пошла по аллее. Ни одной свежей мысли!

Подул теплый ветерок, я подставила ему лицо, прикрыв глаза. Приятно. Подарить ему ветер? Не могу. Ветер мне не принадлежит. А так бы подарила. А вдруг он не любит ветер? Да нет, легкий теплый ветерок любят все.

Я посмотрела в витрину магазина «Подарки». Что ему подарить? А что нынче дарят? Портмоне, зажигалки, кожаные ремни, часы. Конечно, часы. Но все это было. Хоть и не с ним. Но было. Надо что-то такое, чтоб не как у всех. Чтоб самое лучшее. Чтоб навсегда.

Что ему подарить? Дело не в том, что у него скоро день рождения. До него еще далеко. В ближайшем будущем не намечалось никакого праздника. Просто светило солнце, дул ветерок, кружа опавшую листву. Ничего особенного. Но на душе было так хорошо, так тепло и радостно, что не было сил держать все это в себе. Необходимо было поделиться этим. Сделать ему что-то приятное, что-то подарить от души, от сердца. Точно! Мое сердце. Просто и понятно. Сердце у меня одно и я еще никому его не дарила.

Вот так я решила подарить ему свое сердце.

Сначала долго сидела в очереди к врачу. Кому грыжу надо было вырезать, у кого гангрена. У каждого своя проблема. А у меня не было проблем. У меня сердце. Я решила подарить ему сердце. Эта мысль меня очень радовала. Но эмоции приходилось сдерживать, так как улыбаться в окружении угрюмых больных было неуместно.

Наконец-то высокая и стройная медсестра с серьезным лицом назвала мою фамилию (в очереди все, переглянувшись, кинули в меня свои враждебно-презрительные взгляды) и пригласила в кабинет.

– Что у вас? Сердце, – взяв мой талончик и что-то записывая себе в журнал, разговаривал сам с собой доктор.

В общем, привычка разговаривать самому с собой со временем появляется у всех, кто занят рутинной работой. У доктора именно такая работа – люди и их болезни. Ничего нового.

– Сердце так сердце, – сказал он.

Меня положили на операционный стол. Сделали все, что положено. Через пару часов доктор, довольно улыбаясь, держал в руках завернутое в синий шелковый платок мое сердце.

– Ваше сердце, – сказал он, разворачивая платок. – Оно дорогого стоит.

Я увидела свое сердце: желто-оранжевое с розоватым отливом. Оно слабо светилось. Я аккуратно дотронулась до него кончиком указательного пальца – теплое, мягкое, бархатное.

– Ему понравится, – улыбнувшись, сказала я.

– Кому? – удивился доктор.

– Это подарок, – все также улыбаясь, ответила я.

– Подарок так подарок, – доктор, вздохнув, протянул мне сверток. – Дорогой подарок.

Я шла веселая, счастливая по осенне-грязному тротуару. Было зябко. Я съежилась. Во внутреннем кармане тихо постукивало сердце. Мой подарок. Я представляла, как он развернет синий платок и растеряется. Ведь не каждый день получаешь в подарок сердце! Тем более такое дорогое, такое теплое и красивое. Представляла, как он поместит мое сердце  в маленькую вазочку, и оно будет освещать своим мягким светом его комнату. А на ночь он будет накрывать сердце шелковым платком, чтоб свет от него не мешал спать. Или будет класть сердце в изголовье. Он будет прислушиваться к тихому стуку моего сердца, и видеть сладкие сны.

Теперь можно было ехать в этот далекий и уже такой родной город.

 

Поезд. Перрон. Долгожданная встреча. Объятья. Сколько дней и ночей я мечтала его обнять? Ровно сорок дней и сорок ночей.

Все получилось не так, как мечталось. Не так, как хотелось. Мечты исполнялись, но они лопались, как мыльные пузыри, едва соприкасаясь с поверхностью реальности.

Я перешагнула порог его квартиры. В мечтах – это торжественный момент соприкосновения с его миром. В реальности… В реальности все было по-другому. Я пыталась впитать дух его жилья. Но душа моя была измучена и больше ничего не ждала. Хотела ли я тогда чего-то? Нет. И нельзя сказать, что не хотела ничего. Одного жеста, взгляда, слова достаточно было б, чтобы мир вновь заиграл всеми красками.

Но чуда не случилось. Не случилось ничего.

Пора было выходить из дома. Через час поезд. Я стояла в прихожей. Смотрела на пакет со своими вещами. Подарок я так и не подарила. Сейчас дарить как-то глупо, неуместно. Но и вести домой… зачем? Я достала синий сверток и положила на полку.

«Найдет – все поймет», – решила я.

 

Потом я долго ехала в поезде. Мучалась от бессонницы, от головной боли, от света, бьющего в глаза, от чужих лиц и чужих разговоров, от холода. Больше всего от холода.

 

Черной вороной ночь заглядывала в окно. Поджав ноги, я сидела на кухне в кресле. Словно в мешок, все мое существо пряталось в огромный черно-красный свитер. Меня жутко морозило. В руках чашка. Почти пустая. Остатки чая подпрыгивали вместе с моими трясущимися руками.

– Нет. Ну я не знаю! – возмущалась Таня и, упершись рукой в оконную раму, смотрела на темный двор. – Я звоню, – чувствую что-то не так. Приезжаю среди ночи, и ты мне спокойно заявляешь, что кому-то там (неизвестно кому) подарила свое сердце!

Я молчала. Только еще больше спряталась в большой воротник свитера.

– Ну позвони ему. Скажи: «Верни, если тебе не надо», – Таня отвернулась от окна и пристально посмотрела на меня.

– Скоро ведь зима, – добавила она.

«Совсем околеешь» – мысленно я договорила мысль подруги.

– Звони ему.

Подруга протянула мне свой маленький красный телефон.

Я поставила чашку на стол и убрала волосы с лица.

– Нет. Это подарок. Я ни о чем не жалею.

– Слышишь? – оживилась я, – Кто-то скребется. Как котенок.

– В голове у тебя скребется, – скептически сказала подруга. – Я поехала, но обещай мне, что позвонишь ему!

– Обещаю.

Я смотрела с восьмого этажа на два желтых луча от фар Таниной машины, пока они не скрылись за углом дома.

Ночь. Ни одного огонька в доме напротив.

Послышалось робкое мяуканье. Я выглянула в коридор. Ни котенка, ни человека. Никого. Да, действительно, откуда у нас котенок?

Конечно, я ему не звонила.

Уснула на удивление быстро, тихо и спокойно.

Во сне мне было тепло. Ласковое солнце, золотой песок и я. Пересыпаю песок из руки в руку. Будто это время. Из прошлого в будущее. Из правой руки в левую. И наоборот. Песок сыпался тонкой желтой струйкой и превращался то в цветы, то в пестрых бабочек. Цветы падали с моей ладони на песок и рассыпались на лепестки. Бабочки кружились вокруг меня и исчезали в лазурном небе. Я слышала шум прибоя, крик чаек. Я смотрела по сторонам, но нигде не видела моря. Только шум волн. Да и не хотелось искать это море. Было и так хорошо под солнцем на теплом песке пересыпать из одной руки в другую время.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация