Жизнь города

Человек-легенда берёзовского рудника. На 82-м году жизни скончался горняк Эвальд Мартин

Почётный гражданин Берёзовского Эвальд Мартин перед спуском в шахту «Северная», 2012 год

«Человек-легенда», «Человек-эпоха». Это про Эвальда Ивановича Мартина, с кем навсегда прощались 1 августа в Берёзовском. В последний путь «золотой город» провожал золотого человека, мастера – золотые руки, специалиста, не имеющего себе равных. Из 80 лет жизни почти 60 он отдал работе под землёй, в шахте. Это шесть подземных стажей.

Только шахтеры знают цену этим годам, только шахтеры понимают, что это – настоящий подвиг. Более 200 жителей Берёзовского пришли во Дворец молодежи попрощаться с легендарным шахтером, Почетным гражданином Свердловской области.

– Эвальд Иванович был человеком, который брал на себя самые сложные участки. Горное дело знал досконально, – говорит Александр Ястребков, председатель Союза золотопромышленников Урала, Почётный гражданин Берёзовского. – Его профессиональные решения были подчас рискованными, он знал это и лично сам шел на проблемный участок, брал в руки инструмент, и всё у него получалось. Сколько таких ситуаций было – да, множество.

Жизнь Эвальда Мартина с девяти лет связана с Берёзовским. Он родился 27 июня 1936 года в Одесской области, в 1943 году фашистскими оккупантами вывезен в Германию, а после победы его семья попала в жернова репрессий – была выслана на Урал. В 16 лет Эвальд Иванович пришел работать на шахту Берёзовского рудника. Вначале – дробильщиком, откатчиком, два года трудился в кузнице. После службы в армии в 1958 году вернулся в шахту № 4 крепильщиком, затем горнорабочим очистного забоя.

На церемонии прощания с Эвальдом Мартиным присутствовали мэр Евгений Писцов и заместитель министра природных ресурсов региона Вячеслав Тюменцев. В почетном карауле – ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин (справа). Фото Павла Шабельникова

С 1986 года стал электрослесарем, затем дежурным по ремонту электрооборудования, но душа звала вниз, в забой. Он вернулся к работе под землёй. Многие годы был бригадиром очистной бригады на шахтах № 4 и № 6. За высокие производственные показатели бригада была занесена в «Книгу почёта» рудника. За свой труд он был награжден «Орденом Трудового Красного Знамени», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», удостоен звания «Почётный горняк». О таких, как Эвальд Мартин, говорят: «Работал до последнего дня». Без шахты он не мог. Его интуиция, опыт и знания были неоценимы в забое.

– Он последнее время говорил мне: «Спускаюсь вниз – давление нормальное, поднимаюсь – оно сразу скакать начинает». И орден свой очень редко надевал, почти никогда не носил, – рассказывает Владимир Перепёлкин, председатель общественной палаты Берёзовского городского округа.

Почетный гражданин Свердловской области Эвальд Мартин на открытии городской Аллеи славы с его портретом, 2014 год. Фото Павла Шабельникова

В 1998 году Эвальду Мартину было присвоено звание «Почётный гражданин города Берёзовского», он был награжден знаком «За заслуги перед Уральской горно-металлургической компанией». С большой буквы – Человек труда. Он снискал огромное уважение среди горняков за знания, за опыт. 17 января 2014 года удостоен звания «Почётный гражданин Свердловской области».

Честный, принципиальный, бескорыстный человек. Простой шахтер. И не простой. В почетный караул у гроба Эвальда Мартина встали заместитель министра природных ресурсов региона Вячеслав Тюменцев, нынешний и бывший директора Берёзовского рудника Фарит Набиуллин и Владимир Иванов, руководители города. Последние почести ветерану оказали депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Брозовский и многие депутаты городской Думы. Это дань уважения, это признание, это – знаковость личности.

Патриот города и родного рудника, скромный, но если надо острый на язык, профессионал высочайшего уровня – таким запомнится шахтер шахты «Северная» Эвальд Иванович Мартин.

Глава администрации Берёзовского городского округа Евгений Писцов:

– Город Берёзовский понёс невосполнимую утрату – ушёл из жизни Эвальд Иванович Мартин. Человек, который, казалось, ничем не отличался от других. Человек скромный и неприхотливый в быту, простой в общении, но вместе с тем, человек, который всю свою жизнь посвятил Берёзовскому руднику, отдавал профессии всего себя, сделав ее смыслом жизни. И благодаря своему отношению к труду, он сделал из своего имени легенду, легенду горняцкой истории рудника. Он по праву вписал свое имя в историю рудника, города и всей Свердловской области.

Генеральный директор компании «Берёзовский рудник» Фарит Набиуллин:

– Эвальд Иванович – гордость рудника, гордость города, гордость области. На его примере будут еще долгие годы воспитываться молодые горняки. Он был человеком, который буквально лез во все тонкости, для него не было мелочей, для него было всё важно. Если забой был немножко не по его, он брал в руки инструмент и делал, как нужно. Последние дни, когда он работал, нам стоило больших трудов уговорить его идти отдыхать. Последней его визитной карточкой, которая останется на долгие-долгие годы – это 13 крокоитовых жил, вскрытых руками Эвальда Ивановича. Его имя золотыми буквами будет вписано в историю рудника.

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин:

– Жизнь всё определила справедливо: Эвальд Иванович пришёл сюда униженным, как репрессированный, а уходит – почетным и уважаемым человеком.

Начальник шахты «Северная» Берёзовского рудника Александр Петров:

– Шахту знал лучше всех. Освоил все подземные специальности. Имея четыре класса образования, был мудрее многих инженеров. Вот что значит – любимое дело. Он мог самостоятельно принять решение и не допустить чрезвычайной ситуации. Эвальд Иванович был лучшим помощником горному мастеру, начальнику участка, да всем, кто работал с ним бок о бок. У него всегда в бригаде были молодые пацаны. Он их любил как отец, но был довольно строг. Но они все его любили, называли «Иваныч». Многие называют до сих пор. Он отдавал им опыт и знания. Его бригада в свое время в течение трех пятилеток признавалась победителем в соцсоревновании.

Заместитель директора по горному производству «УГМК-Холдинг» Владимир Иванов:

– Его жизнь можно измерить километрами горных выработок, тысячами тонн добытой руды, сотнями килограммов золота. Но главное наследие, которое он оставил – опыт. Молодёжь всегда тянулась к нему. Он умел передать ей знания, которые не получишь ни в каком университете. Он был с большой буквы Наставник. Люди, которые сегодня пришли сюда – это те, с кем он работал, кого он учил. Шахта – всегда риск. И ни одна инструкция по безопасности не научит вести себя под землёй правильно, как научит этому опытный шахтер. Я не побоюсь этого слова, он – легенда, как Юрий Гагарин, как Валерий Чкалов. Он легенда среди золотопромышленников. 60 лет, целую жизнь человеческую он прожил под землей. И его жизнь не должна закончиться здесь, траурными мероприятиями. Наверно, следует подумать о мемориальной доске, увековечить память об этом уникальном человеке.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна