Жизнь города

Если есть взаимодействие, есть шанс на развитие. Активисты два дня искали точки роста Берёзовского

В ходе работы в группах участники сессии должны были выдать ряд практических рекомендаций для стратегии и целей развития. Именно над этим участники форума работали во второй день. Список целеполагания по итогам дня составил восемь пунктов. По словам Мурунова, примерно такое же число целей должно поступить в стратегию от каждого городского сообщества
В ходе работы в группах участники сессии должны были выдать ряд практических рекомендаций для стратегии и целей развития. Именно над этим участники форума работали во второй день. Список целеполагания по итогам дня составил восемь пунктов. По словам Мурунова, примерно такое же число целей должно поступить в стратегию от каждого городского сообщества
Фото: © Павел Шабельников

Выявили и зафиксировали городские проблемы, озвучили идеи развития, порой фантастические, и наметили цели. Два дня активисты искали точки роста Берёзовского на ближайшие годы. Стратегическая сессия под руководством урбаниста Святослава Мурунова, лектора Московского государственного университета и инновационного центра Сколково, прошла в конце августа в берёзовском Дворце молодёжи.

Результаты коллективного труда, как часть технического задания, после обработки войдут в стратегию социально-экономического развития муниципалитета до 2030 года.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются эксперты сетевого сообщества «Центр прикладной урбанистики» при разработке стратегий любых территорий, включая мегаполисы, – это отсутствие новых смыслов, то есть новых технологий, генерации идей на местах. Руководитель ЦПУ Святослав Мурунов говорит, что в городах не умеют ставить новые цели или же их постановка подменяется «хотелками». Условно говоря, хочу дорогу, школу или «Дисней-ленд» озвучивается, а цели и тем более решения поставленных задач – непонятны. Именно научиться выстраивать целеполагание предложили участникам двухдневного форума. Формат мероприятия для большинства пришедших был новым и незнакомым. Мурунов сразу же обозначил, что никакой стратегии для Берёзовского он не напишет. Направления для развития города, его проблемы должны озвучить местные жители, потому что, по словам урбаниста, лучше них этого никто не знает. Идеи и направления развития должны были вскрыться в диалоге березовчан, представляющих разные городские сообщества. Генерировать идеи во время сессии помогали молодые архитекторы, представители Екатеринбурга.

– Устойчивый город – это город, который остается уникальным и конкурентоспособным. Если есть в городе какое-то взаимодействие, есть шанс заявить что-то уникальное, – говорит Святослав Мурнов.

«Проблематоры», «генераторы» и прочие

Для работы в сессии ее участники разделились на пять групп, каждая со своими задачами. Идентичность Берёзовского, его культурный код выявляли участники сессии, попавшие в группу «генераторов идей». Здесь были отмечены, конечно же, первое в стране золото, затопленные водой шахты рудника, наличие уникальных природных ресурсов, сбитый американский самолет, бунтарский дух местных жителей и прочее. В связи с наличием шахт отчасти сумасбродной прозвучала идея организации соревнований диггеров или же реконструкторских фестивалей под землей. Следствием подобного могло стать привлечение новых гостей в город и развитие туризма. Во время сессии туристические предложения звучали довольно часто: заповедник необычных гостиниц, дача-музей Осипова, руководителя Российской академии наук, живущего в Старопышминске, и так далее.

Идеолог «Центра прикладной урбанистики» Святослав Мурунов (в центре) с участниками группы «генераторов» в первый день мозгового штурма. Слева – Сергей Ильиных, заместитель мэра по инвестициям, справа на заднем плане – Ирина Тимина, начальник управления культуры и спорта. Фото Павла Шабельникова

В группе «экспортёров», самой малочисленной, отметили, что наилучший «товар» – это жители муниципалитета, рассказывающие в соседних городах об уникальности Берёзовского. Таким образом, сами горожане формируют положительную информационную повестку. Это, в свою очередь, должно привлечь новых людей, как специалистов, так и потенциальных жителей. Специалисты могут затеять на территории какое-нибудь дело, ну а новые жители, как минимум, повлияют на численность населения. Родилась даже мысль открытия в Берёзовском института нового формата по решению проблем малых городов, филиала какого-либо вуза или же образовательного кампуса. Мурунов отметил, что это может стать хорошей стратегической задачей.

Группу «решателей», или «производителей», Святослав Мурунов назвал самой несчастной, потому что на практике выясняется, что они ничего не решают. Так сложилось, что всем нужен готовый продукт, будь то властные или же предпринимательские структуры. Никого не интересует схема решения, все требуют то, что сходу может приносить деньги, говорит урбанист. Тем не менее, участники группы «решателей» отметили плохую информированность населения, его пассивность и незаинтересованность во всем, помимо личного пространства. Сделали вывод, что надо поддерживать коммуникации всех со всеми и думать округом, а не городом.

Группа «проблематизаторов», к которой в методологии Мурунова относятся чиновники, различные городские службы, бизнес, за отведенное на работу время озвучила множество проблем. Это и близость к столице региона, отсутствие рабочих мест в городе и развитой инфраструктуры в поселках, а также отсутствие мест для семейного досуга и больших открытых пространств. Модератор сессии подсказал проблемной группе: надо делать то, что не делает Екатеринбург. Уникальное производство, к примеру, могло бы выровнять зарплаты в столице и в городе-спутнике. Иначе говоря, создавать в Берёзовском свой предпринимательский класс.

– Кто первым находит уникальное решение, тот формирует новый рынок, – говорит Мурунов.

Пятая группа участников условно называлась «продюсерами» и работала со всеми остальными группами. Они могли помогать участникам, направлять идею в то или иное русло или же развивать ее. Продюсеры по итогам работы также озвучили видение Берёзовского, сложившееся после работы с остальными участниками сессии. Почти все продюсеры оказались жителями Екатеринбурга. Они отметили: коммуникативные проблемы между сообществами; город индустриальный, но тяготеет к экстриму; город частного сектора с пассивным населением.

Все беды заключаются в инфантильности

Как пояснил Святослав Мурунов, подобная картина существует не только в Берёзовском. Основная проблема городов постсоветского пространства – это и есть инфантильность большинства населения. Так называемые «городские пассажиры» составляют 80% жителей. Они не входят в какую-либо социальную систему, им ничего не интересно, вовлечения в городскую среду нет. Такое произошло исторически из-за резкого перехода к рыночной экономике после развала Советского Союза.

– Почему ни одна стратегия в городе не сработает? А нет субъектов. Их никто не научил, что город – это сложная система, – отмечает Мурунов. По его словам, на этапах становления бизнеса в России такой контингент был удобен и ведом на потребление. А на этапе развития города в целом «пассажиры» становятся препятствием. Поэтому какие-либо проекты оказываются неуспешными и не реализуются. По итогам первого дня многие участники отметили, что огорчены малым числом земляков, пришедших на мероприятие. Таких оказалось около 50 человек. Заместитель мэра по инвестициям Сергей Ильиных сыронизировал, что все, кому неравнодушна судьба города, как раз и находятся в зале Дворца молодёжи.

Нежелание властей работать с локальными экспертами – еще одна проблема, которую Мурунов называет при формировании стратегий развития. Это вызвано недоверием к тому, что исполнителю вдруг станут известны проблемные моменты территории. И это несмотря на то, что таким экспертам как раз лучше всего и понятны местные проблемы. Видимые властям риски приводят к заказам на стороне, как правило, без погружения в местный контекст и особенности.

Консультант управления стратегического развития территорий областного правительства Ольга Николаева в ходе совместной работы с березовчанами выразила недоумение по поводу того, почему в преддверии выборов раскачивается тема поглощения Екатеринбургом малых городов агломерации. По ее словам, департаменту по местному самоуправлению и стратегическому развитию территорий поставлена, в том числе, задача сохранения уникальности городов-спутников. Фото Павла Шабельникова

– С такой экспертной составляющей, с широтой взглядов, могут подсказать, что хорошо и что плохо, могут подсказать какие-то тренды. Накидать стандартных решений: транспортных, планировочных, – говорит руководитель центра урбанистики. Связано это, в том числе, и с тем, что закон сейчас обязывает выставлять разработку стратегии на аукцион, а выигравший подрядчик не всегда оказывается компетентен.

«Классный город создают люди»

Около двух недель займет изучение проблем, идей, направлений развития и всего того, что участники стратегической сессии выработали в коллективном мозговом штурме. Итогом будет даже не стратегия, а лишь часть технического задания, сформированного с учетом озвученных нюансов, рисков, реальных проблем людей и субъектов. Предполагается, что продукт будет содержать решения, оценки, цели, подкрепленные субъектами.

В зарождающемся диалоге городских субъектов объединяющими называются четыре темы – это культура, образование, городская среда и будущее. Именно на этих базах формировались во время сессии идеи, ставились цели, выдавались возможные решения. Сама же стратегия, по словам Мурунова, – это даже не документ как таковой, а сложнейшая коммуникация разных городских субъектов, которая может превращаться и в генплан, и в стратегию социально-экономического развития. Но само по себе техническое задание в стратегии – сложный документ с множеством разделов, требующих плотного анализа.

– Стратегия сейчас – это сложная генерация таких идей. Чтобы эти идеи вдохновляли и попадали в целеполагание всех городских субъектов, какими бы разными они не были, – говорит урбанист.

Как раз не все представители городских сообществ или субъектов участвовали в сессии. Например, не хватало в работе предпринимателей, промышленников, бизнесменов. По словам модератора, участникам приходилось что-то додумывать за них или догадываться о проблемах.

Фото Павла Шабельникова

Что касается итоговых выводов, то Мурунов отметил городскую идентичность и колоссальный потенциал для развития Берёзовского. Эксперт перечислил четыре основных результата двухдневной работы. Во-первых, активное городское сообщество тяготеет к сценарию развития города, а не к его стагнации. Во-вторых, поставленные участниками цели вписываются в устойчивое развитие постсоветских территорий, и с ними можно работать. В-третьих, по материалам сессии, связанных с проблемами, может получиться хороший аналитический раздел, считает Мурунов. Потому что их озвучили те, кто непосредственно живет в Берёзовском.

– В городе появляется новый запрос, новый субъект, смешанная группа, какое-то сообщество. И этот результат самый важный. Тут самое главное двигаться дальше, переходить от слов к делу, – высказался Мурунов о четвертом аспекте полученного результата.

Как заявил Сергей Ильиных, он приложит все усилия для того, чтобы роль Берёзовского была учтена и получила свое продолжение в общей стратегии агломерации. Подход к стратегии таков, что участники действительно хотят что-то поменять, создать и улучшить.

– Сегодня с уровня чиновника нам недостаточно видения и компетенции сделать наш город таким, чтобы сюда хотели ехать. Количество парков, дорог и других критериев эффективности чиновников не создает классный город. Классный город создают люди, – резюмировал заместитель мэра.

Читайте также:

Вода, семья, спорт. Гражданский форум заявил о приоритетах в развитии Берёзовского

«Чтобы Берёзовский был успешным». Экспертные советы выбрали направления деятельности

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22