Происшествия

«Всё выгорит за минуты». Жителям частного сектора Берёзовского объяснили правила застройки

Ведущий специалист отдел общественной безопасности Юрий Рычков, курсанты института противопожарной службы и заместитель начальника пожарной части № 62 капитан Максим Тарасов во время профилактического рейда по Лесозаводскому микрорайону
Ведущий специалист отдел общественной безопасности Юрий Рычков, курсанты института противопожарной службы и заместитель начальника пожарной части № 62 капитан Максим Тарасов во время профилактического рейда по Лесозаводскому микрорайону
Фото: © Павел Шабельников

Плотная жилая застройка в случае пожара выгорит за минуты. Ущерб будет большим, а виновники пожара рискуют остаться без ничего, если потерпевшие через суд взыщут компенсацию. Такие неутешительные прогнозы озвучивают в Госпожнадзоре.

В частном секторе практически везде нарушаются нормы пожарной безопасности, за это надзорное ведомство может выписать административный штраф. Но полномочий контроля за новыми объектами застройки нет ни у спасателей, ни у городских властей. На тревожную ситуацию с нарушениями обратили внимание после пожара в Ростове-на-Дону, где сгорело больше сотни строений, 80 из которых жилые дома.

Типичный пример плотной жилой застройки – частный сектор Лесозаводского микрорайона. Собственники участков зачастую размещают под одной кровлей и дома, и бытовые постройки. Начальник отдела надзорной деятельности по городу Берёзовскому Максим Федяев говорит, что требования противопожарной безопасности нарушаются везде. И в частном секторе города, и в посёлках округа. Застраивая участки, жители не только забывают о противопожарных расстояниях между соседними домами, но тут же хранят дрова, строительные материалы. Зачастую нельзя разобрать, где заканчивается одно домовладение и начинается соседское. И такая картина повсеместна.

– Если случится возгорание в какой-либо постройке, то всё выгорит за считанные минуты, – отмечает Федяев.

Граждане сетуют на маленькие участки, когда-то полученные ими – расширяться, кроме как в стороны соседей, некуда. В глубине участка ведь огород или баня с сараями. Или же ссылаются на соседей, мол, это он всё застроил, а моё «межевание выявило, что всё прекрасно». В ходе рейда 25 августа спасатели напомнили жителям о правилах пожарной безопасности, разрывах между домами, раздали памятки, рекомендовали иметь ёмкости с водой на участке, а на зиму запастись огнетушителем.

Единственное, что могут сделать огнеборцы, – выписать административный штраф. Для граждан сумма колеблется от 1000 до 2000 руб. Если действует особый противопожарный режим, штраф возрастает на 1000 руб. О выявленных нарушениях надзорное ведомство уведомляет местные власти, но как дальше действовать, никому не понятно.

Мэр Евгений Писцов на расширенном аппаратном совещании 28 августа рассказал, что в администрацию обращаются граждане и сообщают о нарушениях правил застройки, несоблюдении пожарных разрывов на соседних участках в частном секторе. Но пресечь вновь создающуюся плотную застройку в мэрии не могут – закон не позволяет.

– У наших сотрудников нет полномочий делать заключения относительно нарушений правил пожарной безопасности. Есть предложение взаимодействовать в рамках административной комиссии. Чтобы при выявлении подобных фактов с вашей стороны были выходы инспекторов, и соответствующие меры принимались в отношении таких застройщиков, – обратился Писцов с предложением к Федяеву.

Начальник отдела надзорной деятельности пояснил, что надзор за стройками в рамках Градостроительного кодекса у ведомства отняли. Если граждане и обратят внимание Госпожнадзора на нарушения соседями правил застройки или пожарной безопасности, то спасатели могут лишь рекомендовать. Выход инспекторов на строительные объекты – это превышение полномочий.

– Мы разъясняем гражданам возможность обращения в суд за признанием незаконным такого строительства и создающим потенциальную угрозу объектам недвижимости какой-то из сторон, – говорит Федяев, добавляя, что далеко не все граждане идут на такое.

По словам начальника Госпожнадзора, суд может назначить пожарно-техническую экспертизу. Если такое заключение выявит нарушения, и оно поступит в надзорное ведомство, только тогда можно привлечь ответчика к административной ответственности. Такой случай недавно был в поселке Становой.

– Механизм стал гораздо сложнее и выведен в правовое поле. Один подает в суд, другой защищается. Сейчас мы в градостроительной деятельности не участвуем, – резюмировал Максим Александрович.

Последствия таких судебных решений весьма серьезные. Если пострадавшая от пожара сторона обращается с иском о возмещении материального ущерба и выигрывает процесс, то ответчик, который не исключено, что и сам остался без жилья и имущества, вынужден выплачивать компенсацию. Суммы могут быть большими – в несколько миллионов.

Безопасные расстояния

Противопожарные расстояния между деревянными домами – 15 метров, между кирпичными – 6 метров, между деревянным и кирпичным – 12 метров.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22