События

Бабушки и внучки. Как изменился быт молодых мам Берёзовского за 50 лет

Валентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года
Валентина Липчанская с правнуком Юрием Черепановым. 75-летняя березовчанка вырастила двух дочерей и помогла вырасти двум внучкам, а кроме этого дарила счастливое детство многим детям в тех детских садах, где трудилась в общей сложности 33 года
Фото: © Павел Шабельников

 

Жизнь с маленьким человеком на руках – это огромное счастье и большая ответственность. Так было всегда – и сто, и двести лет назад, так остается и сегодня. Но сейчас, в 21 веке, молодые мамы обладают куда большей свободой действий, которой не было у наших мам и бабушек.

Новые технологии дают так много возможностей молодым мамам, что им необходимо тратить гораздо меньше усилий (по крайней мере, физических), чтобы воспитывать ребенка и ухаживать за ним. Детская косметика, специальное питание, слинги и ходунки, радионяни, стерилизаторы, подогреватели, поильники, влажные салфетки, великое множество развивающих игрушек… Для ребенка? Безусловно, для него. Но и для себя тоже.

Всего полвека назад мамы обходились без всего этого. Жить стало легче и комфортнее, но чтобы научиться ценить жизнь в декрете сегодня, иногда достаточно подумать о том, что ожидало молодых родителей всего парой поколений раньше. Пусть даже на примере одной семьи.

За полвека съели не один пуд соли

Валентина Ивановна Липчанская познакомилась со своим будущим мужем в Свердловске во время учебы, в 1962 году. Она училась в педагогическом училище, он в институте. Все учащиеся раз в год собирались на большом концерте, где пели хоры, и там молодой Анатолий Васильевич впервые увидел свою вторую половину.

Она родом из Тюмени, он – из Кабардино-Балкарии. После свадьбы в 1966 году переехали к его родителям, которые на тот момент жили в Берёзовском.  Перед этим супруги побывали в Чечне, куда молодого специалиста отправили на практику на полгода. Первой вернулась Валентина Ивановна, спустя ещё пару месяцев семья воссоединилась.

Валентину Ивановну знают и любят в Берёзовском как воспитателя. Она вместе с коллегами готовила к открытию детский сад № 9, который заработал в 1968 году. Там она трудилась больше десяти лет, а на выслугу лет ушла из детского сада № 17 с педагогическим стажем в 33 года. Ушла на пенсию, но не отдыхать: сидела с маленькой внучкой Викторией, пока той не исполнилось шесть лет.

Поженились Липчанские в Свердловске, на Уралмаше. Гостями торжества стали родители с обеих сторон, друзья и коллеги молодоженов. Фото из семейного архива

Супруги вырастили двоих дочерей. Анжела родилась в 1969 году, Луиза – в 1976-м. Первую назвали так в честь героини фильма: муж и брат Валентины Ивановны приехали из Тюмени к рождению малышки и пошли в местный кинотеатр, где шел фильм «Анжелика и король». После него и выбрали имя первой дочери. Имя Луизе дала мама: так звали подругу ее детства и юности.

Анатолий Васильевич и Валентина Ивановна в прошлом году отметили 50-летие со дня рождения своей семьи. На золотую свадьбу супруги получили медали «За любовь и верность». Сейчас у пары две внучки – Виктория Черепанова и Екатерина Ломшина, учащаяся гимназии № 5, и правнук Юра, ему всего несколько месяцев. Отдыхать супруги не привыкли: оба на пенсии, но в хорошую погоду как на работу идут в сад. Домик на участке, который получили от БРМЗ, построили сами. Достать стройматериалы было нелегко.

Во что одевали и как играли

Когда супруги ожидали первенца, об обязательной ультразвуковой диагностике ещё не знали. Без УЗИ, конечно, не могли предугадать и пол будущего ребенка. Знающие люди говорили Валентине, что у нее будет двойня, поэтому муж привозил из магазинов Свердловска вещи парами. Он там работал в училище мастером производственного обучения.

– Любую вещь покупал в двойном размере. Увидит очередь в магазине – и встанет. Женщины смеются, спрашивают, а он отвечает: вы стоите – и я постою, – с улыбкой вспоминает Валентина Ивановна. – Столько привозил, что у нас даже вторая дочь выросла, а новые пеленки, распашонки еще остались.

Мама и дочка. Фотоаппарат в семье был, и глава семейства сам любил снимать и потом проявлять черно-белые фото в темной ванной. Фото из семейного архива

Заботливый муж даже супруге приобретал обновки. Без примерки, на глаз. Все ткани были натуральными – ситец, фланель, хлопок, ничего синтетического не носили.

Подгузников не было. Делали их из марли, сложенной в несколько слоев в форме треугольников. Игрушки у девчонок тоже были. Их в основном покупали в поездках, что-то из командировок привозил папа. Со старшей дочерью на руках Липчанские каждый год путешествовали: Пятигорск, Рига, Нальчик… Тогда отдых был доступнее.

– Платили 50 рублей за такси до аэропорта, и через 50 минут мы уже в Тюмени, – говорит Липчанская. – К каждому празднику почти бывали у меня на родине. А сейчас попробуй так полетать!

Торговые центры с игровыми площадками, боулинг, рестораны на любой вкус – это достижение современности. Тогда же из всех культурных заведений довольствовались только-только открытым кинотеатром «Дружба» (сейчас — Дворец молодежи). Однажды Липчанские пришли туда с грудной дочкой на руках. Боялись, что будет плакать, но та проспала весь сеанс «Битвы за Берлин», и добрая администратор пригласила их в кино хоть каждый день.

Валентина Ивановна, Анатолий Васильевич и маленькая Анжелика Анатольевна. Березовчанка вспоминает, что муж был очень привязан к дочери и часто носил ее на руках. Фото из семейного архива

Жили, конечно, без сотовых телефонов. Много писали писем, получали телеграммы. Семьи в те годы только начинали приобретать домой телевизоры. Не у всех были и холодильники. Вопреки расхожему мнению, что одевались советские дамы как под копирку, у них была возможность почувствовать себя модницами. Валентина Ивановна старалась покупать ткань, сама обдумывала модель будущего платья и шила его в ателье. Эти платья по сей день хранятся у нее дома.

Как стирали и чем гладили

После свадьбы молодые Липчанские переехали к родителям супруга, затем жили в бараке, и лишь после рождения второй дочери получили квартиру на пятом этаже на ул. Маяковского. Горячей воды не было, с холодной случались перебои. Часов в 10-11 вечера ее выключали совсем.

– На пятый этаж вода доходила с трудом, когда внизу все уже ложились спать. Приходилось ждать ее до позднего вечера и стирать накопленные за день пеленки, – рассказывает березовчанка. – Подгузники и белые пеленки раз-два в неделю кипятила.

Валентина Ивановна с внучкой Викторией Черепановой, ее мужем Николаем Черепановым и правнуком Юрием. Прабабушка нередко приходит понянчиться с малышом и не устает удивляться, сколько удобных вещей появилось в жизни мам и детей. Фото Павла Шабельникова

Стиральная машина «Урал» в семье была, но очень капризная. Стирали там только постельное белье, и не без приключений – то у наволочек пуговицы отлетят, то у пододеяльников углы порвутся. Все остальное – стирка на руках.

На стирку и мытье посуды уходило много времени, но с глажкой Валентине Ивановне повезло больше – приобрели хороший утюг, по весу и мощности напоминающий современный.

Детские сады и медицина

Обе дочери выросли на грудном молоке. Пустышки были, но популярностью не пользовались.

В декретном отпуске молодые мамы долго не сидели. Когда дочкам исполнялся год, Валентина Ивановна выходила на работу, а Луиза и Анжелика шли в ясли. Правда, старшая дочка часто болела, и супруги поочередно сидели с ней на больничном. Несмотря на это, острой нехватки денег семья не испытывала. На тысячу рублей, заработанные Анатолием Васильевичем «на халтуре», можно было месяц прожить в отпуске и чемодан вещей оттуда привезти.

Супруги Анатолий и Валентина Липчанские (в центре), по сторонам – дочери Анжелика Микрюкова и Луиза Липчанская. Над ними – внучки Екатерина Ломшина и Виктория Микрюкова (в девичестве). Фото из семейного архива

Когда дочки болели, родители либо ходили с ними в поликлинику, либо вызывали медсестру на дом. В случае высокой температуры та ставила уколы. Лекарств было немного, из антибиотиков – тетрациклин. Валентина Ивановна старалась обходиться своими силами – мед, молоко, обтирания. Нетрадиционная медицина была популярна.

В советские годы было не принято верить в Бога. По крайней мере, это не афишировали. Валентина Ивановна с дочерьми и внучкой Викторией покрестились несколько лет назад.

– Бабушка с детства занималась мною, воспитывала, за это ей огромное спасибо, – говорит Виктория Черепанова. – Молодым мамам сейчас легко потому, что все можно купить в магазинах. Но на это нужны деньги: одни подгузники стоят 1600 за пачку из 82 штук. Хорошо, что у бабушки остались вещи – растут дети быстро, а нам на первое время хватит.

Рождение ребенка сегодня уже не ограничивает женщину: многие успевают работать, заводят новые хобби, путешествуют. И сейчас все понимают, что рождение ребенка – это вовсе не поставленный на себе крест, а подаренный жизнью шанс расширить собственные горизонты.

Эволюция ухода за малышом

Прогресс идет вперед, и вместе с ним меняется абсолютно все, в том числе и правила ухода за детьми.

Коляски

Как было: первая детская коляска появилась в 1733 году. Ее изобрел английский ландшафтный архитектор Уильям Кент. Она больше были похожи на повозку, и впрягали в нее либо собаку, либо пони. В СССР производить детские коляски начали в 1949 году, использовался привезенный из Германии немецкий образец.

Как стало: сегодня детские коляски оснащаются множеством дополнительных аксессуаров и функций, бывают разных размеров, форм, оттенков.

Подгузники

Как было: прообраз подгузников изобрели в СССР, когда проходили исследования, посвященные подготовке первых пилотируемых полетов в космос. А первый одноразовый подгузник появился в 1956 году в США. Он был сделан на основе древесных опилок.

Как стало: сегодня выбор подгузников для малышей огромен: разные размеры на определенную возрастную категорию, комфортные материалы и удобство использования.

Кормление грудью

Как было: в дореволюционной России среди женщин высшего общества было не принято кормить грудью, поэтому ребеночка отдавали кормилице. В купеческой и крестьянской среде грудью детей кормили долго, чтобы повысить шансы крохи на выживание – в среднем от 1,5 до 2 лет. В СССР грудное вскармливание считалось исключительно способом насыщения младенца.

Как стало: сегодня большинство врачей соглашается с тем, что ребенка нужно кормить только грудью до шести месяцев. 

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22