Четверг, 24 Июля 2014

Последнее обновление:08:38:28 PM GMT

Рокировка школ

Фото Ольги БрынцевойШколу № 32 закроют, ее первый этаж займет школа искусств. А в нынешнем здании музыкальной школы откроют детский сад. Такой перспективы опасаются в поселке Монетном.

– Детский садик — это хорошо, – говорят родители воспитанников ДШИ. – Но как наши дети должны добираться на другой край поселка? По железнодорожным путям и пустырям?!

Детской школе искусств в Монетном 32 года. За это время она трижды успела сменить прописку: из здания больницы переехала в помещение бывшего церковно прихода, оттуда – под крышу закрывшегося детсада. Последний переезд педагоги до сих пор вспоминают как страшный сон.

– Это было в январе 11 лет назад. Рояли везли на лошадях, на санях, потому что даже поднять эти инструменты очень тяжело. И это всего лишь через дорогу, – рассказывает Наталья Половинкина, директор ДШИ пос. Монетного. 

Вместо четырех типовых ясельных групп в здании сейчас 25 кабинетов. Там, где была кухня – класс прикладного творчества. Плиты, на которой малышам готовили еду, давно уже нет. Количество туалетов сокращено до двух, отрезано водоснабжение. Остались только две раковины и отопление. Появился концертный зал.

– Мы специально вызывали архитектора, который определял, где несущие стены, а где нет. Полная перепланировка здания, – констатирует директор.

– Школа по крупицам собиралась. Наконец-то все в одном здании, все в одной точке оборудовано, все подготовлено. И вот те на! – недоумевают родители.

Как опасаются посельчане, в администрации Берёзовского городского округа всерьез рассматривают проект по рокировке образовательных площадей в поселке: школа № 32 может влиться в школу № 10, в ее пустующем помещении должна обосноваться школа искусств, в нынешнем здании ДШИ вновь откроется детский сад.

На первый взгляд, размен выгодный: садик в поселке не лишний, но ни одно из образовательных учреждений рассматриваемый вариант не устраивает. Для школы № 10 перемены могут обернуться второй сменой. Для учеников ОУ № 32 – ежедневными походами через весь поселок. ДШИ переезд грозит потерей воспитанников: оставшуюся после реформы общеобразовательную школу в поселке и школу искусств разделять между собой будут километры неосвещаемых пустырей. Не каждый родитель отпустит своего ребенка на прогулку по железнодорожным путям.

В школе искусств Валентина Засохина частый гость. У нее здесь учатся внучка и внук. Внуку всего семь, после занятий Валентина Дмитриевна забирает его домой. Внучке уже 12 лет, через год она заканчивает монетную ДШИ, после девятого класса собирается поступать в музыкальное училище им. Чайковского в Екатеринбурге: без средне-специального образования в консерваторию не берут.

– Мы здесь рядом живем, если я вдруг не успею встретить внука, сам добежит до дома. А внучка у меня заканчивает учебу в восьмом часу вечера. Даже здесь, если фонари не горят, я беспокоюсь ужасно. Страшно за них, – Валентина Засохина не знает, отпустит ли она на другой край поселка затемно внучку на занятия музыкой.

Как подсчитала Наталья Половинкина, среди 226 воспитанников школы искусств три четверти учеников живут неподалеку. Территорию Монетного за железнодорожными путями среди педагогов принято называть «той стороной». Там у школы театральное объединение, его посещают 40 детей, жители той стороны поселка.

– У театралов одно занятие в неделю выпадает в нашем здании. Заканчивается оно в шесть вечера. Родители их сюда часто не отпускают, хотя им уже по 15, по 16 лет, – говорит Наталья Владимировна.

Фото Ольги БрынцевойВыходом из ситуации мог бы стать школьный автобус. Но только не для музыкантов. В школе искусств расписание у детей индивидуальное. А рейсового автобуса в поселке нет.

– Монетный разделен железнодорожными путями. Дорога в ту часть поселка идет по пустырям, на ней нет фонарей, зимою она не чистится. Даже машины в ту часть поселка предпочитают заезжать с Режевского тракта, – заявляют родители.

Сейчас школа искусств расположена рядом с ОУ № 10, детским садом № 16 и детским домом, в окружении многоэтажек. Треть всех детей, проживающих в поселке, занимаются в ней. Это самый большой охват по области.

В берёзовской мэрии о проекте по рокировке школ Монетного не распространяются. Но не скрывают, что инициатива губернаторская.

– Я не могу прокомментировать постановление Мишарина, оно еще не вышло, – говорит Ольга Шелухина, замглавы Берёзовского по социальным вопросам.

В ожидаемом постановлении говорится о возврате зданий дошкольных учреждений садикам. Амбициозный проект призван сократить очереди. Как рассказал Николай Киндрась, депутат думы округа, раньше в Монетном было четыре садика, сейчас осталось два.

Открытие нового садика он приветствует, но не за счет школы искусств.

– Музыкальную школу постоянно переселяют. Я думаю, стоит рассмотреть другие варианты, – считает Николай Михайлович. – Рядом со школой искусств есть детский дом, он тоже занимает помещения бывшего детского сада. Но если он в федеральной собственности, с его возвратом возникнут сложности.

Педагоги школы искусств предлагают открыть ясли на первом этаже школы № 32.

– И в малокомплектной школе наполняемость будет, и не придется ее закрывать, и музыкальную школу не нужно тогда переносить, – говорят они. – К тому же, неизвестно, что дороже выйдет: перепланировка здания школы искусств, переезд и новый ремонт первого этажа школы № 10 или реконструкция первого этажа школы под садик.

Как рассказал глава пос. Кедровка Альберт Исхаков, в нашем округе есть прецедент, когда здание детского сада вернули муниципалитету. Это случилось в 2007 году – здание отдали военные, причем оно даже в их подчинении оставалось садиком. После возврата детсад проработал полгода, после чего за многочисленные нарушения его закрыли пожарные и санэпиднадзор. Ремонт садика продолжается до сих пор. Этой весной депутаты выделили деньги на замену кровли в здании, до этого были восстановлены водопровод и канализация.

Читайте также:


+ 0
+ 0

Комментарии   

 
# Kitecat 09.06.2010 12:56
Интересно.а мэрия все садики теперь вознамерилась вернуть "взад" ? Вот например -садик переделанный под какбы таунхаус на Исакова -прекрасный объект для лялек:) Или она ограничится только теми объектами, которые можно вырвать без шуму и пыли ,не по суду ,а просто волевым решением и при этом , по обыкновению, наплевав на людей?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Предварительная модерация! Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и бранные слова, будут редактироваться.

Сбербанк и администрация Нижнего Тагила подписали протокол о намерениях

Председатель Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Владимир Черкашин и глава города Нижний Тагил Сергей Носов на выставке &l...

«Как мы служили Родине, спали днём и ели пряники» – рассказ журналиста-дембеля из города Берёзовского

News image

Про службу в армии уволившиеся в запас солдаты рассказывают по-разному, в зависимости от того, что в первую очередь й увидели и как ...

Российские данные по падению «Боинга» ставят много вопросов перед властями Украины

News image

Российские военные на брифинге 21 июня обнародовали данные объективного контроля обстановки, которая складывалась на территории Доне...

Редакция

 Свердловская обл.,
г. Берёзовский,
ул. Театральная, 3

 (34369) 4-53-95
 8-904-98-2-33-11
 gorka-info@rambler.ru

Отдел подписки:
 (34369) 44-383
 tir@zg66.ru

Рекламная служба

 Свердловская обл.,
г. Берёзовский,
ул. Строителей, 4,
«Бизнес-центр», 3 эт.

 (34369) 4-53-70
  286-53-70

 8-904-98-00-250
 8-950-635-15-55
 8-904-98-00-446

 rek@zg66.ru
 Skype strokazg
 ICQ 627-301-734

Офис продаж рекламы в г.Арамиль

 Свердловская обл.,
г. Арамиль, ул. 1 Мая, 8

 389-27-13

 8-904-980-66-22
 karman2@zg66.ru

Авторизация

Пользователи онлайн

Нет
Share/Save/Bookmark