Когда солнце на улице уже не греет и льет осенний дождь, растущие в теплице арбузы в разноцветных сетках смотрятся почти сказочно. Хозяйка бахчи, березовчанка Тамара Беляева рассказывает, что внутри уральский арбуз насыщенно красный, с мелкими семечками. Попробовать первую ягоду удалось после того, как во время подвязывания один из арбузов оторвался от ветки. Остальные пока дозревают, садовод учит: хвостик должен быть сухим, тогда арбуз готов к употреблению.
Демонстрируя личные достижения, Тамара Анатольевна ведет не к своей теплице, а к соседской. Пенсионерка как-то поделилась с соседом рассадой, а тот в благодарность выделил ей несколько метров земли – самому такие площади ни к чему. Посадить арбузы Тамара Беляева решила впервые: захотелось экспериментов на собственном огороде. Выбрала в специализированном магазине из нескольких сортов один с патриотичным названием «Уральские» и в начале июня высадила семена в теплице.
С летом повезло: непривычно жаркие три месяца принесли не только арбузы, но и богатый урожай на овощи. Говорит, не удались в этом году только баклажаны. Впрочем, и без них дел невпроворот: собрать всё, что выращено, – полдела. Два холодильника у супругов уже забиты соленьями-вареньями, а урожай как будто не заканчивается.
Пенсионерка рада выращенному в огороде и теплицах урожаю. Фото Павла Шабельникова
– Заготовки на зиму делаю и делаю, а овощей только прибывает, – не без гордости сетует Тамара Анатольевна. – Мужу нравится остренькое. У младшей дочери большая семья – всю зиму едим «тёщин язык», лечо, икру, соленья и помидоры в желе. Последний рецепт удивительный: из банки овощи вытаскиваешь зимой, а вкус у них, как у свежих! В банки я кладу небольшие томаты сорта «карамель желтая».
Вот уже 15 лет Тамара Беляева лишь на несколько холодных месяцев забывает о своей даче. Сезон начинает в феврале, когда всё пространство квартирных подоконников заполняется рассадой, и только в конце октября приходит время подводить итоги трудов в виде овощных запасов и десятков банок с заготовками на любой вкус.
Все премудрости огороднического дела Тамара Беляева изучала и осваивала на собственном опыте. Будучи «дамой городской», она раньше практически не работала на земле. Конечно, как у любого садовода у нее есть свои хитрости и секреты, как вырастить овощи из серии «пальчики оближешь», но главное, считает – любить землю и с любовью ухаживать за растениями. Почти всё, что растет в огороде, березовчанка может назвать своей гордостью. Тем более что в последнее время муж отошел от сельскохозяйственных забот, и почти все дела легли на женские плечи.
Арбузы по-уральски отличаются и размером, и внешним видом. Фото Павла Шабельникова
Виктория – крупная, сладкая, красная. У ягод «от Беляевой» в сезон даже постоянные покупатели есть. Свекла – большая, насыщенного цвета, кабачков – поленница, розы и флоксы – всех расцветок. Пять сеток лука хватит на всю зиму. Крупная, сочная, яркая тыква – из нее варится варенье, и в каше хороша. На своих четырех сотках Тамара Анатольевна чувствует себя свободно и легко, хотя легким этот труд совсем не назовешь.
Пенсионерке 64 года, но при таком хозяйстве дружить с диваном и сериалами просто некогда, и кроме дачи есть чем заняться. Тамара Анатольевна богатая мама и бабушка: две дочери, сын, четверо внуков, старшему – 20, младшей всего три. На пенсии березовчанка всего два года, но общественную жизнь не оставила. Когда Беляевой, отдавшей 30 лет трудового стажа УЗПС, предложили войти в совет ветеранов завода, она согласилась и теперь с удовольствием занимается организацией культурных мероприятий. Путь ее на родном предприятии, к слову, был не совсем типичным: работу в горячем цехе Тамара Беляева предпочла должностям секретаря и архивариуса – говорит, зарплата на производстве выше.
Традиционный «тёщин язык»
Понадобятся: 2 кг кабачков (подойдут любые, только не перезревшие); 1 кг сочных помидоров; 3-4 крупных болгарских перца; 1 головка чеснока; горький перец (на вкус, 1-2 стручка); 1 ст. растительного масла; 1 ст. сахара; 2 ч.л. уксуса; 2 ст.л. соли.
Приготовление: кабачки очистить от кожуры. Молодые, с тонкой мягкой кожицей можно не чистить. Нарезать длинными тонкими слайсами – язычками (вдоль). Остальные овощи также очистить и измельчить в блендере. С помидоров предварительно необходимо снять шкурку. В получившуюся однородную массу добавить все оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и дать закипеть. «Язычки» положить в кипящий соус, варить полчаса. Заполнить готовым блюдом стерилизованные банки и закатать.
Помидоры в желе по-русски
Понадобятся (на банку емкостью два литра): 2,2 кг помидоров; 1 головка чеснока; 10 г желатина; 1 ч.л. уксусной эссенции 70%; 5-6 горошин перца черного; 40 г соли; 130 г сахара; 1 л воды; 3 гвоздики; 1 веточка петрушки.
Приготовление. Высыпать желатин в стакан емкостью 200 мл, залить теплой водой до набухания; чеснок очистить, разрезать зубки вдоль на несколько частей. Веточки петрушки хорошо промыть в теплой воде, порезать крупно. Помидоры вымыть, удалить плодоножку, надрезать каждую со стороны плодоножки и вложить в разрез кусочек зубчика чеснока. Плотно уложить помидоры в банку, пересыпая нарезанной петрушкой. Вскипятить воду, залить горячей томаты в банке, выдержать 10 минут. Одновременно приготовить маринад: вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, желатин, держать при 100 градусах 10 минут. Слить воду из банки, добавить уксусную эссенцию и немедленно залить кипящим маринадом. Закатать помидоры в желатине стерилизованными крышками, укутать в одеяло до остывания.