События

Карнавальный марш Победы в Берёзовском: особенности центрального события Дня города (+ фото)

Рядовые солдаты и с нетерпением ожидающие их возвращения с фронта матери и жёны стали главными героями традиционного карнавала в День города Берёзовского, 4 июля. В этом году тема карнавала была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и называлась «Марш победителей». Организаторы массового действа решили поэкспериментировать, повернув маршрут вспять и отменив денежные призы.

Верхнее фото Павла Шабельникова: многонациональная колонна «Берёзовского рудника»

У многих участников карнавала идеи были схожими – женщины надели платья, которые были в моде в годы войны, мужчины – военную форму. Во время шествия участники танцевали вальс, изображали сцены проводов на фронт и встречи героев. Неизменным атрибутом «матерей» и «жён» были полевые цветы и цветастые платки на плечах. На фоне потёртых гимнастёрок, камуфляжных кителей и лёгких платьиц выделялись герои, которые при других обстоятельствах были бы менее заметны – санитары в белых халатах, космонавты, моряки, пионеры.

alt

Фото Павла Шабельникова: команда "Берёзовские львицы"

Впервые за семь лет организаторы отказались от награждения лучших участников. Ценные подарки получила каждая команда, дошедшая до финиша. Раньше победителям и призёрам вручали денежные премии, а сумма суперприза достигала 100 тыс. руб. Специалист мэрии по информационно-аналитической работе Юлия Олару объясняет, что изменить традиции решили из-за темы карнавала, посвященной юбилею Великой Победы.

– Мы решили, что некорректно будет оценивать людей, вышедших под такой темой, – говорит Юлия Николаевна.

Читайте также:

ФОТО: «Забег невест», «Марш победителей», Александр Иванов и группа «Рондо» – Берёзовский отпраздновал День города

Фантастические акробаты: как победители ежегодного карнавала города Берёзовского перевоплотились в героев «Аватара»

Кроме того, в прошлые годы организаторы не раз слышали упрёки от разочарованных участников – мол, всех наградили, а про нас, действительно заслуживающих приза, забыли. Нынче всем командам достались кулеры с 19-литровым запасом воды, торты и сок. Индивидуальным участникам раздали термосы. По словам Олару, на количестве участников изменения кардинальным образом не сказались – заявок было лишь на три меньше, чем в прошлом году. Большинство команд поддержало решение организаторов и не расстроило отсутствие денежных поощрений.

– В этот год можно обойтись без призов и просто проявить свою гражданскую позицию, – говорит Вера Лаптева, депутат городской Думы и представитель компании «ЖКХ-Холдинг», не раз завоевывавшей главный приз карнавала. – Я понимаю, что бюджет ограничен. И нездоровая конкуренция – это неподходящий стимул.

Тем не менее, в группе крупных организаций карнавал не досчитался нескольких постоянных участников. На шествии не было команд стоматологической поликлиники, центральной городской больницы и компании «Флагманъ». Они ежегодно удивляли зрителей оригинальными задумками.

alt

Фото Павла Шабельникова: выступление команды спортшколы "Олимп"

Ещё одним новшеством стало изменение маршрута карнавала. Теперь он повернул вспять и прошёл от стадиона «Горняк» до пятой гимназии на ул. Косых. Таким образом, организаторы намеревались изменить продолжительность шествия и дать возможность участникам показать себя и посмотреть на других во время конкурса визиток на «Горняке».

Команды представляли заранее подготовленные номера, а затем организованной колонной шли по улицам города. В пре­дыдущие годы карнавальцы не могли видеть, какие интересные идеи воплотили их соперники. На финише командам теперь не надо было дожидаться всех своих «коллег». Получив подарки, они могли расходиться. По отзывам самих участников, такое решение оправдало себя.

Вместо традиционных трёх часов карнавал шагал по улицам Берёзовского полтора часа. Многие команды учли ошибки прошлого года, когда из-за частых остановок по пути для показа номеров шествие затягивалось, и сократили количество показов. Исключением стала спортшкола «Олимп». Каждое их выступление длилось около пяти минут, но оно того стоило – спортсмены-акробаты собирали вокруг себя больше всего восторженных зрителей.

«Победную» тему для карнавала в мэрии выбрали, исходя из пожеланий горожан. Мнение земляков узнавали в социальных сетях и на церемонии подведения итогов акции «Цветущий город зимой». Военный лейтмотив набрал больше всего голосов, хотя выбор у организаторов был богатым. Среди предлагаемых тем были «Уральские самоцветы», «История в лицах», «Великие страницы русской истории», «Золотой город», «Двойники», «Гости из будущего», «Сказы Бажова», «Песня года», «Космос», «Дружба народов», «Песни военных лет», «Мода из комода», «Праздники года», «Русские традиции», «Карнавал в шляпе» и другие.

Амуниция медиков спустя десятилетия не изменилась

Санитарную бригаду собрали работники берёзовского подразделения Роспотребнадзора. Несмотря на незамысловатую задумку, врачи в белых халатах и колпаках с красными крестами выделялись в толпе участников. Кроме них, предстать медиками, которые спасли сотни тысяч жизней на полях сражений, не догадался никто.

– Без медиков на войне никуда, – говорит Анна Ходырева, помощник главного врача территориального подразделения Роспотребнадзора.

alt

Над нарядами для карнавала санитарным врачам долго думать не пришлось. Весь реквизит они достали из подвала, где хранится обмундирование на случай чрезвычайных ситуаций. Использовали укладки для гражданской обороны, которые включают халат, колпак и сумку с противогазом. Такими же комплектами пользовались санитары на фронте. Спустя 70 лет амуниция практически не изменилась, и, если произойдёт ЧП, санитары снова облачатся в неё.

В колонне Роспотребнадзора прошли 13 человек – сотрудники с детьми и внуками. Кроме Анны Ходыревой, в шествии участвовал ещё один почётный работник организации – помощник санитарного врача Лариса Нефёдова.

Банковские служащие станцевали вальс

С неподдельной радостью встречали героя-победителя, вернувшегося с фронта, сотрудницы «Сбербанка». Роль советского солдата исполнил сотрудник подразделения безопасности Сергей Зарывных. Он был единственным мужчиной, разбавившим многочисленный женский коллектив. В колонне «Сбербанка» прошли работники подразделений, расположенных на ул. Гагарина, Загвозкина, Строителей и Героев Труда. К березовчанам присоединились их коллеги из Верхней Пышмы.

alt

– В наше время вальс танцуют очень редко. Ничего, справились, – говорит Юлия Дух, начальник сектора клиентских менеджеров. Именно она учила коллег танцевать вальс, который банковские служащие исполняли во время шествия.

Женские наряды карнавальцы собрали из «бабушкиных сундуков» или на время взяли у знакомых.

В память об отце-фронтовике пенсионерка нарядилась генералом

Постоянная участница карнавального шествия, пенсионерка Нина Носкова в этот раз исполнила роль генерала-победителя 12-й Краснознамённой стрелковой дивизии, стоявшей насмерть под Сталинградом. Такой образ березовчанка выбрала неслучайно – в решающей битве Великой Отечественной войны участвовал её отец Василий Ляпустин. Воин дошёл до Берлина и получил медаль «За отвагу».

alt

Вместе с Ниной Васильевной в шествии принимала участие её пятилетняя внучка Алина. Девочка в пилотке и плащ-накидке была адъютантом высокого армейского чина. Пройти карнавал от начала до конца ей не удалось. На улице было пасмурно и холодно, поэтому дедушка на полпути забрал её с собой, и вместе с ним они дожидались Нину Васильевну на финише, у пятой гимназии.

– Хорошо, что индивидуально никого не выделяли. Это лучше. Все коллективы проявили себя, – говорит Носкова о карнавальных новшествах этого года.

Музыкальную ретроспективу войны показал «Водоканал»

Ретроспективу Великой Отечественно войны в танцевальной обработке представили сотрудники муниципального предприятия «Водоканал». Три музыкальные композиции – «Тучи в голубом», «Рио-Рита» и «Марш победителей» – символизировали начало, развитие и завершение самого страшного явления в ХХ веке.

Во время карнавального шествия мужчины и девушки кружились в вальсе. Танцевать коллег научила юрисконсульт Наталья Маркова, хореограф-любитель. Репетировали на протяжении месяца при 30-градусной жаре. Опытная танцовщица делится, что главной сложностью было согласовать время многочисленных тренировок. График работы у сотрудников разнился, поэтому их сложно было собрать вместе.

– На генеральной репетиции я была довольна результатом. Всё-таки много сил и нервов было потрачено, – говорит Наталья Анатольевна.

Девушки «Водоканала» создали образы согласно моде военных лет. Удлинённые платья, скромный макияж, косички, банты и белые носочки с рюшечками – особенности стиля подсмотрели по фотографиям и фильмам тех времён.

Жилищная компания повторила победную постановку

Задумку пятилетней давности вновь воплотили сотрудники управляющей компании «ЖКХ-Холдинг». На карнавале они представили танцевально-художественную постановку, продуманную до мелочей, – «Оранжевое лето Великой Победы». По ходу шествия участники в военных гимнастёрках танцевали, часть из них со знамёнами и охапками полевых цветов ехала в кузове грузовика. На карнавале 2010 года многие березовчане были восхищены ярким представлением, а жюри тогда присудило жилищникам первое место.

Прошли годы, а превзойти «Холдинг» по масштабам и эмоциональности выступления до сих пор никому не удалось. По отзывам зрителей, эта колонна на нынешнем карнавале была в числе лучших.

– У нас вариантов не было. Мы бы делали либо эту постановку, либо не делали бы ничего, – говорит один из руководителей предприятия Вера Лаптева. – Во-первых, год кризисный. Во-вторых, состав участников у нас поменялся. Технику, которая использовалась в прошлый раз, мы не смогли найти. Но из чувства патриотизма всё-таки решили сказать «спасибо» ветеранам и ещё раз повторить.

В колонне «ЖКХ-Холдинга» прошли около 40 человек. Реквизит собирали «с миру по нитке» – в ДК «Современник», у родных и знакомых.

Золотодобытчики собрали многонациональную колонну

Флаги 15 республик Советского Союза, ковавших победу в Великой Отечественной войне, пронесли по улицам города сотрудники «Берёзовского рудника». Все знаменосцы облачились в национальные наряды народов СССР. Костюмы для карнавала золотодобытчики арендовали на Свердловской киностудии – сегодня это практически единственное место в Екатеринбурге, где можно достать подобный реквизит. Возглавлял колонну шахтёр с флагом предприятия – на золотом полотнище символ рудника и орден Ленина.

– Наше предприятие на самом деле ковало Победу, – говорит инженер-конструктор рудника Наталья Татаринова. – У нас работало много тружеников тыла. Вместо мужчин, которые уходили на фронт, работали их жёны и дети.

Период Великой Отечественной войны для золотодобытчиков стал по-настоящему ударным. В 1949 году за успешное выполнение заданий правительства СССР комбинат «Берёзовзолото», как тогда называлось предприятие, был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина.

Каждой из республик организаторы шествия постарались подобрать подходящего по внешности знаменосца. На карнавале колонна рудника стала одной из самых многонациональных.

Фото Павла Шабельникова

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22